Главная страница     Старение кожи. Почему мы стареем и что является причиной старения?

Старение кожи. Почему мы стареем и что является причиной старения?

Возрастные изменения в коже и нарушение микроциркуляции. 

Организм человека должен непрерывно потреблять кислород, так как во всех его тканях идут кислородные процессы. Переносчиком кислорода является кровь. Наша кожа тоже дышит. 3-5 % кислорода в нее поступает через поры, а 95-97 % - через кровь. 

До 25 лет человек растет, растет и кожа, поэтому кровь распределена в теле равномерно. После 25 лет наш организм начинает перераспределять кровь в пользу внутренних органов, отводя ее от кожи. Этот процесс занимает 10-15 лет. Часть кровеносных сосудов, подходящих к зародышевому слою кожи, атрофируется. Недостаточное кровоснабжение является главной причиной преждевременного увядания кожи. Она ощущает дефицит кислорода и питательных веществ. 

В результате: 

  1. Замедляется процесс обновления клеток. Новые молодые клетки медленнее продвигаются к поверхности эпидермиса, кожа хуже обновляется. В молодом возрасте процесс преобразования клеток эпидермиса составляет приблизительно 20-40 дней, после 25 лет этот процесс постепенно начинает замедляться, и к 40 годам его продолжительность может составлять до 80 дней. 
  2. Снижается обмен веществ в клетках, уменьшается внутриклеточное давление, поддерживающее стенки клетки в растянутом положении. Они сморщиваются, становятся мельче. Так образуются морщины. 
  3. Уменьшается слой матричного геля в дерме, в результате чего кожа истончается, слабеет тургор (натяжение) кожи. Она будто «сдувается», и прежде упругие щеки заметно провисают. Изменяется овал лица («провисает», «плывет»), ускоряется процесс образования морщин. 
  4. Уменьшается число фибробластов - клеток дермы, производящих волокна соединительной ткани (коллаген и эластин). Коллаген синтезируется медленнее, а его качество ухудшается. В итоге - потеря эластичности кожи, ломкость сосудов, соответственно, появление купероза (расширенной сосудистой сеточки), дальнейшее изменение овала лица и появление морщин. 
  5. Уменьшается число клеток Лангенгарса, ответственных за местный иммунитет кожи. Нарушение иммунитета кожи приводит к ее повышенной чувствительности, появлению красных пятен, шелушения и раздражения; кожа становится беззащитной перед повреждающими внутренними и внешними факторами, что еще более провоцирует процесс старения. 
  6. Уменьшается число меланоцитов - клеток, продуцирующих пигмент меланин. Это значит, что любовь к загару может не только спровоцировать фотостарение, образование пигментных пятен но и увеличить риск заболевания онкологическими заболеваниями. 
  7. Истончение дермы и уменьшение рядов клеток росткового слоя сопровождается утолщением рогового слоя, т. е. уменьшается число живых клеток и увеличивается количество мертвых. 
  8. Атрофируются сальные и потовые железы. 

Ген старения, активизирующийся после 35 лет. 

Клетки кожи ежесекундно получают огромное количество сигналов, заставляющих их выполнять те или иные действия. А ген старения глушит эти сигналы. И клетки постепенно перестают, к примеру, вырабатывать коллаген. Кстати, чем меньше человек спит, тем сильнее активизируется ген старения. 

Снижение гормонального статуса. 

Можно очень долго выглядеть молодо, своевременно ликвидируя пару-тройку морщинок, а потом вдруг заметить, что годы все-таки берут свое. Косметологи знают - сразу после 35 лет (плюс-минус три-четыре года, в зависимости от генетики) происходит первый скачок старения. Следующий поджидает нас после 45-50 лет, то есть в большинстве случаев совпадает с наступлением климакса. Почему же в тот момент, когда угасает детородная функция, кожа резко стареет? Оказалось, все дело в гормонах. Снижение уровня женских половых гормонов (эстрогенов) приводит к тому, что кожа теряет упругость и эластичность, и следовательно резко «обвисает», истончается, становится сухой и бледной. 

Почему это происходит? 

Гормоны, которые вместе с током крови доставляются ко всем органам и системам организма, служат своеобразными «ключами» для кожных клеток. Как только специальные рецепторы опознают гормоны, клетка получает сигнал функционировать в полном объеме. Если сигнала нет, можно не стараться. 

Наличие свободных радикалов - молекул, содержащих атом с неспаренным электроном. 

Они разрушают липиды и мембраны клеток, присоединяя к себе их части. Добираясь иногда до ядра клетки, они вызывают клеточные мутации, т.е. рак. Большинство исследователей считает, что свободные радикалы являются главной причиной преждевременного старения кожи. Это продукт работы самих клеток, результат многочисленных химических реакций. Пользуясь ими как оружием, наш организм ликвидирует бактерии, вирусы и больные клетки. Когда свободных радикалов мало - это плохо. Организм старается поддерживать их количество на постоянном уровне. Но когда по каким-то причинам радикалы выходят из-под контроля и размножаются в геометрической прогрессии, они становятся опасными. Превращая в себе подобных все молекулы, которые попадаются им «под руку», свободные радикалы, в первую очередь, вредят коже, артериям, глазам и мозгу. Нарушая течение всех метаболических (обменных) процессов, они вызывают множество кожных проблем. Речь идет не только об увядании, себорее, но и практически всех косметических недостатках.

Организм может защищаться от свободных радикалов с помощью антиоксидантов (антиокислителей). К ним относятся витамины А, Е, С и К, селен и серосодержащие соединения. Антиоксиданты отдают распадающимся молекулам свои электроны и этим обезвреживают их. Однако, если свободные радикалы начинают вырабатываться в больших количествах, то антиоксиданты могут не справиться. 

Причины, которые вызывают чрезмерное воздействие свободных радикалов на кожу - злоупотребление солнцем, алкоголь, курение, стрессы, болезни, плохая экология.

Фотостарение - результат чрезмерного воздействия на кожу солнечных лучей. УФ-лучи спектра А способствуют образованию свободных радикалов, а лучи спектра В повреждают ДНК, коллагеновые и эластиновые волокна. Фотостарение обычно наблюдается параллельно с признаками возрастного старения. 

Однако существуют особые симптомы именно фотоповреждения кожи: усиление образования морщин, снижение тургора, изменение тона кожи, гиперпигментация, медленное заживление ран и ссадин, повреждение мелких сосудов, образование купероза. 

В фотоповрежденной коже коллагеновые волокна становятся более короткими, тонкими и ломкими и располагаются не упорядочено, а хаотично, а эластиновые - утолщаются и дефрагментируются. К фотостарению особенно предрасположены светлокожие женщины и/или женщины в период менопаузы. 

Недостаток витаминов и микроэлементов

Увы, на сегодняшний день специалисты констатируют почти 100 % нехватку витаминов у населения. Но даже если человек будет получать необходимую дозу витаминов с пищей, коже все равно достанутся сущие крохи. 

В настоящее время, к счастью, существует возможность нивелировать негативное воздействие всех вышеперечисленных факторов с помощью современных косметических средств. Однако было бы неправильно думать, что антивозрастыми средствами нужно начинать пользоваться тогда, когда появились первые морщины. Молодость легче сохранить, чем вернуть. Не следует также уповать на возможности современной пластической хирургии и аппаратные методы коррекции лица. Они могут дополнить, но никак не заменить ежедневный уход за кожей косметическими средствами. Если пра-вильно использовать возможности современной косметологии, процесс увядания кожи можно существенно замедлить. 

В сущности, процесс старения начинается сразу после рождения. Но в косметологии точкой обратного отсчета считается 21 год. В этом возрасте начинается процесс накопления дефектов, но дo 30 лет коже хватает сил на самовосстановление. К 30-35 годам повреждений накапливается столько, что признаки старения становятся заметны. Первый этап очевидного старения - «усталое лицо» (морщин еще может не быть, но человек выглядит так, как будто он много работал и не выспался). Второй этап наблюдается в 35-40 лет, когда снижается количество гормонов (на репродуктивной функции это не сказывается, а вот лицо выглядит «уставшим» уже с утра, появляются морщины и становиться понятно, по какому типу человек будет стареть). Третий этап наблюдается после 45 лет, когда резко снижается количество гормонов (значительно замедляется процесс восстановления кожи и «плывет» овал лица). После 50 лет процессы старения протекают особенно интенсивно. 

Типы старения 

Мелкоморщинистый (большое количество мелких морщин) - характерен для худощавых, жилистых людей со слабо выраженной подкожно-жировой клетчаткой и/или сухой, тонкой кожей. 

Крупноморщинистый (деформационный) (мало морщин, чаще глубоких; более ранняя и более выраженная деформация овала лица) - характерен для тех, у кого от природы плотная, чаще нормальная или жирная кожа и выраженная подкожно-жировая клетчатка.

Видимые возрастные изменения на коже 

  • 18-25 лет. Появление первых признаков целлюлита. Начало старения кожи в целом, могут появляться первые морщинки. 
  • 25-30 лет. Отложение жира на наружной поверхности бедер («уши» на бедрах) и на молочных железах. Изменение формы бюста (чаще послеродовое). Целлюлит заметен при собирании кожи в складку. Кожа эластична, но начинает функционировать ген старения: постепенно замедляется обмен веществ, появляется дефицит влаги и питания, незначительно снижается тонус кожи, намечаются и/ или появляются мимические складки, появляются первые морщинки. 
  • 30-35 лет. Заметно отложение подкожного жира на наружной и внутренней поверхностях бедер, животе, ягодицах и молочных железах. Целлюлит выражен на ягодицах и бедрах. 
  • 35-45 лет. В областях, где выражен целлюлит, отмечаются фиброзные включения (бугристость). Отложения подкожного жира в области колен, верхней трети плеча, в межлопаточной области и в области седьмого шейного позвонка. Отмечается начало образования пигментных пятен на открытых участках кожи. Лимфостаз в областях отложения подкожного жира. Повышается хрупкость капилляров, отмечается микротромбоз (маленькие бляшки перекрывают просвет сосудов) сосудов, снижается упругость и тонус мимических мышц и кожи. Появляются постоянные морщины. Постепенно изменяется форма овала лица - появляются кожные складки на верхних веках, отмечается задержка жидкости под глазами («мешочки»), изменяется нижний контур лица, «лицо стекает вниз». Появляются избыточные жировые отложения в области подбородка. Повышается чувствительность кожи в виде сухости, периодических высыпаний и шелушащихся пятен. Отмечается неровный тон кожи. 
  • 45-55 лет. Отложение жира замедляется. Кожа значительно пересыхает, особенно после водных процедур и пребывания на солнце. Отмечается заметное снижение эластичности и упругости кожи, кожа постепенно приобретает пергаментный вид и начинает провисать. Появляются пигментные пятна, глубокие морщинки и складки, сосудистые пятнышки и «звездочки» (купероз) становятся проблемой. Отмечается снижение местного иммунитета - появление папиллом, вирусных моллюсков, фибром, родинок, обострения герпеса. Жировые складки в подбородочной области делают более заметными изменения овала лица. Отмечается рост волос по мужскому типу.



Rambler's Top100